segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

balzaquiana

há trinta anos, num sábado de carnaval, eu estreava no papel de mãe.
ela nasceu bem cedinho, e logo me trouxeram aquele pacote durinho, parecendo um charuto - o hospital era daqueles meio conservadores.

primeira providência: abrir todo o pacote e verificar se o conteúdo era mesmo o encomendado. e estava tudo lá: dez dedinhos nas mãos, dez nos pés, tudo perfeitinho.

a carinha era meio brava, parecida com a do avô, mas era só a cara, pq ela foi um bebê bonzinho.

feliz aniversário, nana!

com a avó
charutinho no colo da avó

o sorriso sempre foi lindo


quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

faca com lâmina de cerâmica


me diz: como foi que eu vivi mais de meio século sem ter uma faca com lâmina de cerâmica?

gente, a faca é uma coisa de louco! acabei de cortar batatas com ela, e parecia que eu estava partindo um bloco de manteiga, e ainda por cima meio mole! os tomates não têm a menor chance, se abrem ao menor toque!

é cara, mas vale cada centavinho, viu?

só me arrependi de ter comprado a média, que serve para legumes, frutas e verduras. deveria ter pego a grande, que serve pra isso e para carne. agora vou ser obrigada a comprar a outra :)

a minha é da kyocera, e veio lá da utilplast.

sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

berry lemonade



na lanchonete saint louis, a preferido do meu neto, servem uma bebida maravilhosa chamada berry lemonade, feita com limão siciliano e framboesas.

é super refrescante e gostosa, além de linda! aprendemos a fazer e virou mania aqui em casa.


BERRY LEMONADE

para um copo grande

1 limão siciliano com casca, cortado em rodelas
6 framboesas frescas ou congeladas
açúcar ou adocante
água gelada
gelo

colocar o limão e as framboesas no copo e socar (como caipirinha).
acrescentar açúcar ou adoçante e gelo e completar com água.

obs: pode ser feita também com só com o limão espremido  e depois batido no liquidificador com água, framboesa e gelo. já fiz, também, com polpa de framboesa, na falta da fruta fresca ou congelada.























segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

colônia rastro

essa embalagem da esquerda, toda
trabalhadinha eu não
conheci - e não gostei -,
deve ter sido a primeira.
(imagem daqui)


quando eu era adolescente e até depois disso, sempre adorei e usei a colônia rastro, de aparício.

o cheirinho fresco de banho parece que acompanhava a gente o dia todo, era muito gostoso.

a embalagem, então, era um luxo, lembrava aqueles vidros antigos de farmácia! tenho até hoje 2 delas: uma com tampa de vidro e outra com tampa prateada, de rosca (gosto de guardar vidros bonitos, é mania).

tempos atrás vi que foi relançado, pela hypermarcas, o desodorante, primeiro em spray e depois em aerossol, e logo comprei.

e não é que dia desses, passeando pelo site da ultrafarma, achei a colônia? comprei na hora e fiquei ansiosa, esperando a entrega!

uma pena que o frasco não tem um pingo de charme, não é nem remotamente parecido com os antigos, mas o cheirinho é o mesmo... fresquinho, fresquinho!

adorei!!!



fala a verdade: o antigo era muito mais charmoso, né?

quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

bolo vintage de abacaxi






no natal eu ganhei de uma amiga o livro "onde foi parar nosso tempo?" de alberto villas.

delicioso de ler, fala de de uma época - anos 60 e 70 - em que se perdia um tempão pra fazer coisas que hoje são feitas num piscar de olhos.
são 50 situações, desde dar corda no relógio até esperar o telefone dar linha, passando por lavar coador de café.
para quem tem mais ou menos a minha idade, é uma gostosa volta ao passado; para quem é jovem, deve ser  divertido para saber como viviam os pré-históricos.

uma das situações é "esperando a massa do bolo descansar", e lá encontrei uma receita de bolo de abacaxi - com foto - publicada pelo fermento royal, que deu água na boca.
minha amiga, a que me deu o livro, disse que fazia essa receita quando era mocinha e que era uma delícia.

receita na pág. 61 do livro. veja só, as palavras  bolo, destesobre e segredo  tinham acento circunflexo! 


ontem resolvi fazer - quer dizer, a mariana fez, né? porque bolo meu não cresce, então eu nem tento mais.
ela teve uma ajudinha minha pra forrar a forma, e do theo pra misturar as gemas com o açúcar.

realmente fica gostoso, muito gostoso, e tem sabor de bolo de vó - não de vó fajuta como eu, que não sei fazer bolo.


BOLO DE ABACAXI


obs: essa receita é para ser feita em 2 formas, como está na foto original. nós fizemos 1/2 receita e assamos em uma forma retangular de 22x28 cm, que é suficiente para as fatias de abacaxi de 1 lata.

1/2 xícara de manteiga
1 xícara de açúcar mascavo ou refinado (usamos o mascavo)
2 latas de abacaxi em fatias
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
2 colheres de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal
6 ovos
2 xícaras de açúcar
10 colheres de sopa da calda do abacaxi

forre as formas com a mistura de manteiga e açúcar.
por cima, coloque as rodelas de abacaxi (nós colocamos, no meio de cada  rodela, uma cereja em calda, como está na foto).
bata as claras em neve.
bata as gemas com o açúcar restante.
junte os ingredientes secos peneirados peneirados e o líquido.
misture levemente com as claras em neve.
despeje sobre os abacaxis e asse em forno moderado por 35 minutos.
sirva desenformado.




eu não tenho prato de bolo retangular.
improvisei com uma forma coberta com
 papel alumínio. feio, muito feio!