segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Salada de arroz arbóreo, ervilhas e hortelã – e este calor que não dá trégua

E então o Natal passou... Aqui em casa foi bacana, família reunida, comida boa e o papai noel que, como sempre, foi um velhinho legal. Faltam pouquinhos dias para 2012 e o verão veio com tudo. Pelo menos estou tranquila, descansando um pouquinho da bagunça de São Paulo (que eu amo de paixão, mas de onde gosto de me afastar às vezes para ter um pouco de sossego).

Aqui, mais uma receita simples para o período de férias. Esta é mais fresca, bem apropriada para o calor que tem feito. Ela saiu de outro livro, o Gourmet Today, que tem 1000 receitas (sim!). Esse, infelizmente, não tem fotos. Quando algo me interessa, procuro por imagens da receita no google e acabo encontrando o que quero.

É bem fácil de fazer e depois de pronta eu percebi que o arroz arbóreo super pode ser substituído por arroz comum, embora eu tenha achado legal descobrir que dá para fazer outras coisas com ele além de risoto...
 

Salada de arroz arbóreo, ervilhas e hortelã

Do livro Gourmet Today, que eu comprei em uma super promoção aqui

- 2 xícaras de arroz arbóreo

- 1 pacote (300g) de ervilhas congeladas, mas já degeladas
- 1/4 xícara de azeite extra virgem
- raspas e suco de um limão siciliano
- sal e pimenta do reino moída na hora
- 1/3 xícara de folhas frescas de hortelã picadas na mão

Cozinhe o arroz em 2,5 litros de água fervente, com um pouco de sal, por 10 minutos. Acrescente as ervilhas e deixe no fogo até que o arroz esteja cozido. Escorra (use um escorredor de macarrão) e enxague com água fria. Passe para uma tigela. Para fazer o molho, misture o azeite, o suco e as raspas de limão, sal e pimenta do reino a gosto até emulsificar e o sal desaparecer (eu não uso sal, acho que apenas o que foi usado no cozimento do arroz e o limão são suficientes, mas é o meu gosto). Misture o molho ao arroz e deixe esfriar. Na hora de servir, misture as folhinhas frescas de hortelã e, se for preciso, acerte o tempero.

quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Muitos livros de receita e um macarrão bem simples

Virei a louca dos livros de receita de uns tempos para cá. Comprei, ganhei, botei na lista do Papai Noel... Gosto especialmente dos que têm fotos, mas, olha, sem frescura. Com livros estrangeiros, porém, tenho sempre um pezinho atrás: tão lindos, mas, sabe, ruibarbo? Carneiro, maple syrup? Não é bem a nossa realidade, né. Até dá para achar se vc mora nas grandes capitais, mas a que preço? Outras vezes, só não é nosso costume, uai.

Então, quando vou comprar livros importados, dou sempre uma folheada antes para ver se a coisa "flui" nesta terra onde, como em qualquer outro lugar do mundo, nem tudo dá (ou nem tudo combina).


Há uns dias comprei Apples for Jam, da Tessa Kiros. Paxonei pela capa (sim, sapatos em um livro de comida!) e pelas fotos, e as receitas também são bacanas. Nem todas, claro, mas tem muita coisa legal, algumas bem simples. Bem, eu ainda estou engatinhando no mundo das panelas, talvez as mais experientes não vejam tanta graça em algumas coisas.
Enchi o livro de post-its com as receitas que me deram vontade e o trouxe para meus dias de descanso em Itu. A primeira de todas é simples e, eu sei, nada inovadora, mas casou bem com a preguiça que o calor ituano dá, e também com o fato de que, oi, estou aqui para descansar... Apesar de não ser novidade nenhuma, achei legal postar esta receita porque é fácil, gostosa e porque eu queria falar do livro. Tá, era mais pra falar do livro mesmo... ;)







Massa com molho de tomate, atum e azeitonas
Adaptadozinho de Apples for Jam, que eu comprei aqui


- 1 pacote de massa da sua preferência, cozida daquele jeitinho básico 
- 1 cebola picadinha
- alho picado
- 1 lata de tomate pelado 
- 1 lata de atum inteiro (nunca uso ralado, acho o gosto péssimo) em óleo, já escorrido
- sal e pimenta
- azeitona preta
- folhinhas frescas de manjericão

Aqueça um pouco de azeite em uma panela e refogue a cebola e um tanto de alho (desculpem a imprecisão, mas sabem como é alho! Usamos só um dente). Acrescente o tomate pelado picado e o molho que vem junto na lata. Deixe apurar um pouco e então junte o atum, desfazendo os pedaços com garfo. Adicione um pouco de água e deixe apurar mais. Acrescente sal e pimenta do reino a gosto (cuidado com o sal, o atum e as azeitonas já são bem salgados!). Por fim, junte azeitonas pretas. Desligue o fogo e acrescente o manjericão. Sirva com a massa.

quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

vaso de cabeça pra baixo - parte 2

lembram do vaso de cabeça pra baixo? pois bem, depois de 6 meses o manjericão começou a ficar meio feinho, meio mirradinho, e resolvi que era hora de substituí-lo.

para o seu lugar, veio uma orquídea, linda e cheia de flores.



faz 1 mês que ela está lá e continua firme. vamos ver quanto tempo dura...





sábado, 17 de dezembro de 2011

arroz ao perfume de hortelã com damascos



nome chique, né? chique e gostoso, garanto!

receitinha publicada na revista manequim de dezembro/2011, como sugestão para ceia de natal. resolvi experimentar antes, pra evitar surpresas, e o prato foi aprovado!

arroz ao perfume de hortelã com damascos

3 xícaras de arroz cozido
2 xícaras de lentilhas cozidas
2 xícaras de hortelã fresca picada
3 colheres de azeite
1 e 1/3 xícara de figos secos picados
1 e 1/2 xícara de damascos secos picados
1 e 1/2 xícara de amêndoas laminadas

leve as amêndoas ao forno para tostar, mexendo para não queimar (tostamos na panela).
em uma tigela, misture o arroz cozido, a lentilha, as folhas de hortelã e o azeite, e misture.
acrescente 1 xícara de figos, 1 de damascos e 1 de amêndoas.
arrume na travessa e decore com os figos, damascos e amêndoas restantes.

obs: o prato é servido frio.

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

festa de aniversário do theo: terror light




pois é, pessoal, o neto cresceu. 
dos temas fofos dos anos anteriores (o tema de 1 ano foi "cocoricó", e o de 2 foi "bichos da fazenda". o de 3 tá aqui, e o de 4  aqui )  ele pulou logo para o terror, mas um terror ligth, como convém a uma criança de 5 anos :)

como sempre, a decoração foi toda caseira, com inspiração em alguns blogs e transpiração nossa mesmo!

não sei se por ele estar maior, mas parece que essa foi a festa que ele mais curtiu. brincou o tempo todo, e nem comeu - não teve tempo!

presentes a família,  os amigões dos pais, dos avós e das tias, e os amiguinhos da escola com os pais. muito bom juntar todo esse povo!

a comida, pelo terceiro ano, foi do buffet  "a toca do coelho", que serviu mini dogs, mini pizzas, batata frita, salgadinhos e crepes.
eles só não forneceram o bolo e os docinhos, que são feitos pela dona arcília, doceira de mão cheia!

dessa vez a gente contratou um mágico pra distrair a meninada, o giovani bright. as crianças gostaram bastante, e o espetáculo terminou com o theo "fazendo" mágicas. foi hilário!

as fotos estão escuras pq reduzimos bastante as luzes do salão pra entrar no clima.







árvore com morceguinhos e teia de aranha






cupcakes corujinhas, trabalho conjunto da
mariana e da lissa, com inspiração daqui






a teia desses cupcakes era pra ser em glacê (veja). a lissa fez, mas quebrou :(
o jeito foi recorrer ao papel.



bolachinhas feitas pela suely, a outra vovó do theo. ficaram lindas! a gente tinha visto aqui



fantasminha


pirulitos de chocolate da rita, minha irmã,
com etiquetas adesivas feitas por uma amiga da lissa, baseada nessa




ao fundo, luminária envolvida em teia de aranha; na frente,
vassoura feita de saquinho de craft (daqui)



túmulo feito pela lissa (veja aqui a idéia)







esqueletos presos na teia, sob efeito da luz negra


luminária revestida com teia, e com uma aranha enorme!


demorei pra bolar o suporte pra esse fantasma: copos de
plástico incolor, com um pouco de sal grosso no fundo.
a idéia veio daqui



cobrimos a cortina do salão com tnt preto.




sacola da lembrancinha, com um pirulito de chocolate por fora



nesse pedaço de cortina que ficou descoberto,
os bichos aproveitaram pra se espalhar.



leques de papel laranja ajudaram a deixar o terror mais ligth.





essa caveirona que eu trouxe de lisboa ficou na frente da mesa.



detalhe de luz em volta da mesa.



os adultos também gostaram das tatuagens.

giovani, o mágico, transformando theo em mágico.


organizando a platéia para o mágico.
a bruxa de chapéu vermelho sou eu :)

paulo, o pai do theo, com o cérebro exposto.



elissa, a mãe, fantasiada de caveira mexicana.



a mariana foi de vampira.

assustadora!


bexigas com gás hélio, nas cores preta, roxa e laranja.


fizemos alguns pompons de papel de
seda, também em preto, laranja e roxo.



o aniversariante.

cama elástica é sempre garantia de diversão.



tomando conta das lembrancinhas, uma caveira brilhante.

esse diabinho tinha chifres luminosos.


ele já escolheu o tema da próxima festa, e nós já vamos começar a pensar como fazer...