quinta-feira, 29 de março de 2012

Cookies de limão com hortelã e "êmes êmes"

Fiquei dias prometendo fazer cookies com o Theo (gosto de criar expectativa! Acho que eu faço mal para pessoas ansiosas...). Estava pensando em alguma coisa com bastante apelo para crianças, ou seja, chocolate – e acho que somos todos crianças nesse ponto, né? ;)
Enfim. Hoje de manhã vi esta receita do site da Martha Stewart que parecia mucho boa e resolvi arriscar. Como o Theo topou (se ele dissesse não, eu voltaria pro cookie de chocolate, claro), lá fomos nós. É um cookie bem docinho, cheiroso e esfarelento. Super aromático com o limão e a hortelã.
A receita original levava também gengibre cristalizado. Eliminei por dois motivos: comodidade (leia-se: não tinha isso em casa) e porque achei que talvez o Theo não fosse curtir. E ele deu o toque final, espalhando m&m's, que ele chama de "êmes êmes", coisa que não estava na receita original. Ah, e usei só açúcar branco na massa, me faltou açúcar mascavo bem na hora...


Cookies de limão com hortelã e "êmes êmes"
um pouco alterada a partir daqui, ó

- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de folhas frescas de hortelã picadas até cansar a mão, bem miudinhas
- 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano (usei 1 limão só)
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de açúcar (ou 1/4 de xícara de açúcar branco + 1/4 de xícara de açúcar mascavo, se preferir)
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 gema a temperatura ambiente
- açúcar cristal para cobrir os cookies
- 1 1/2 pacote de m&m's 


Preaqueça o forno a 180º. Forre uma assadeira grande com papel manteiga. Em uma tigela, junte a farinha de trigo, a hortelã picada, as raspas de limão e o bicarbonato de sódio (se quiser usar gengibre cristalizado picadinho, adicione aqui 2 colheres de sopa dele) e reserve. Na betedeira, coloque a manteiga, o açúcar, a baunilha e a gema e bata até ficar fofo, raspando as laterais de vez em quando para misturar bem. Adicione a mistura de farinha aos poucos e bata para combinar.
Jogue um tanto de açúcar cristal em uma tigela pequena. Usando uma colher, faça pequenas bolinhas de massa (é bem fofo, não dá para enrolar, só moldar mais ou menos com a colher) e passe pelo açúcar cristal para cobrir. Disponha na forma deixando espaço suficiente para crescer, pelo menos 2 ou 3 dedos entre cada cookie. Aperte levemente cada bolinha para achatar um pouco e enfeite como quiser com os m&m's. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até dourar levemente. Deixe esfriar antes de retirar da forma, para não quebrar.