quinta-feira, 14 de julho de 2011

Torta de morango

Um monte de morangos por R$ 8: irresistível, vai. Na hora de fazer a sobremesa do domingo, vi aquele monte de caixas na geladeira, os morangos lindos e suculentos, e resolvi caçar alguma receita gostosa para aproveitá-los. Acabei fazendo uma mistureba: a massa e a geleia saíram do Technicolor Kitchen e o creme de confeiteiro que usei de recheio é uma receita do Olivier Anquier. Fiz mudanças beeem pequenas nas receitas, mais por falta de ingredientes mesmo.
A geleia é bem azedinha, muito gostosa. A massa da torta eu achei um pouco mais doce do que eu gostaria, mas, ainda assim, boa.
No fim das contas, o balanço: ficou bom e lindo, mas não é um doce para momentos preguiçosos, são várias etapas e precisa começar a preparar com antecedência (a massa fica pelo menos 2h na geladeira, depois mais 40 minutos de freezer etc).
Vamos lá:

Torta de morango

1) Massa da torta

- 6 colheres de sopa de manteiga sem sal, temperatura ambiente
- ½ xícara de açúcar de confeiteiro
- 2 gemas
- 1 ½ xícaras de farinha de trigo
- ¼ colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de creme de leite (a receita original usa o fresco, mas eu, por praticidade, usei o de caixinha)

Bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até misturar bem. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo até incorporar. Junte ¾ xícara da farinha e bata até misturar bem. Depois, coloque o resto da farinha, o sal e o creme de leite e bata até a mistura ficar homogênea. O resultado é uma massa firme. Coloque essa massa em um pedaço de filme plástico, feche bem e leve à geladeira por pelo menos 2h. A Patrícia, do Technicolor, informa que essa massa pode ser congelada por até um mês, e deve ficar na geladeira de um dia para o outro para descongelar.
Unte uma forma de fundo removível ou uma vasilha refratária (usei um refratário redondo e baixinho) com um pouquinho de manteiga e espalhe a massa, pressionando para preencher os cantinhos. Faça furinhos por toda a massa com um garfo e leve ao freezer por 40 minutos. Pré-aqueça o forno a 190°C. Tire a massa do freezer e forre com papel alumínio untado com manteiga (o lado untado encostado na massa) e use feijões secos como peso para que a massa não levante quando assar. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, até que as beiradinhas fiquem douradas. Retire o alumínio e os feijões e leve ao forno novamente, até assar toda a massa (levou mais uns 8 minutos, mas isso depende muito do forno). Deixe esfriar bem antes de rechear.

2) Geleia de morango

- 3 caixas (cerca de 600g) de morango picados ao meio
- 1 ¼ xícaras de açúcar
- 1 pedaço de casca de laranja de 10cm (procure não pegar a parte branca)
- suco de 1 laranja
- 1 pedaço de casca de limão de 5cm (idem com relação à parte branca)
- suco de ½ limão
- 2 colheres de chá de gengibre em pó (a receita original usava gengibre fresco ralado, mas, na falta dele, usei em pó – se puder optar, prefira o fresco!)
- 1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca


Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver e depois cozinhe até ficar com consistência de geleia, mexendo de vez em quando. Enquanto mexe, vá amassando os morangos com as costas da colher. Deixe esfriar totalmente antes de usar na torta – eu fiz no dia anterior.

3) Creme de confeiteiro
(fiz metade da receita do Olivier Anquier)

- 500ml de leite
- ½ xícara de açúcar
- 1 ovo + 2 gemas
- ½ xícara + 1 colher de sopa de farinha
- 1 colher de chá de essência de baunilha (ele sugere ½ fava, mas eu já tinha "gastado" minha fava na geleia...)

Ferva o leite junto com a baunilha. Na batedeira, misture o ovo, as gemas e o açúcar até branquear. Acrescente a farinha aos poucos, usando uma peneira. Despeje o leite fervido nessa mistura, aos poucos, e continue batendo. Quando estiver homogêneo, leve de novo ao fogo baixo, mexendo sem parar, até engrossar (o que aconteceu rapidinho!). Despeje em uma vasilha e cubra com filme plástico ainda quente, encostando o filme sobre o creme, para não formar aquela película chatinha. Quando esfriar um pouco, leve à geladeira. Não use quente.

Montagem da torta

Como eu disse, usei uma tigela refratária para assar a massa. Eu não esperava isso, mas quando esfriou a massa descolou do fundo da tigela e eu acabei desenformando (ficou mais prático). Encha a massa com o creme de confeiteiro, espalhando com as costas da colher, e depois cubra com a geleia.

2 comentários:

Claudia disse...

Que linda sua torta! Vou copiar a receita e fazer. Também comprei morangos em promoção e vou fazer um merengue pra comer com um bolo de chocolate divino e comemorar os 17 anos da mimnha filha, Luíza


beijos e bom domingo

Camila Carvalho disse...

Hummmm...Adoro morango,e essa torta parece estar uma delícia!
É de dar água na boca...
Abraços!