quarta-feira, 26 de maio de 2010

Almocinho de dia das mães

Usando uma frase da minha irmã, eu não cozinhava até tipo ontem. Não era aquela coisa eu-não-cozinho-mas-faço-o-básico, não mesmo. Eu achava que fazer arroz, por exemplo, era uma coisa mágica (continuo achando isso de feijão, mas abafa...).

Mas aí de repente me deu um negócio, resolvi tentar e, sei lá como, tem funcionado. Agora tô me achando e fico tentando fazer um monte de coisas -- bolo, peixe (!), as sobremesas do domingo, diz aí que eu tento. Levo hoooras, sujo dois terços da louça, quebro umas xícaras no caminho, mas, né, vâmo que vâmo.

No dia das mães, naquela vibe 'vamos deixar mamãe fora da cozinha', minha irmã e eu resolvemos cuidar do almoço. O cardápio: salmão com shoyu e gergelim + salmão com tomate, manjericão e hortelã + batatas souté + aspargos + arroz branco com arroz selvagem + salada + mousse de chocolate + salada de frutas. Vou passar aqui as duas receitas de salmão, passo a mousse depois (super vale a pena, é bem gostoso e simples).


Tudo foi feito na casa da minha mãe, cujo fogão tá meio capenguinha e não tem dourador (que é um negócio fantástico). Depois do almoço, ela mesma comentou que se tivéssemos assado o salmão em um fogão com dourador, ele ficaria mais bonito e com uma casquinha mais crocante. Mesmo assim, ficou ótimo.


Salmão com shoyu e gergelim

- 2 filés de salmão de 140g
- 1 dente de alho amassado
- 4 colheres de sopa de suco de maçã natural (bati a maçã sem casca e sem semente no mixer, com um pouco de água, e não coei -- ficou tipo um purê ralo)
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- sal e pimenta do reino moída na hora
- 1 colher de sopa de gergelim torrado


Faça uma marinada misturando todos os ingredientes, exceto os filés de salmão e o gergelim torrado. Coloque os filés em uma travessa rasa e cubra com a marinada. Mexa bem para que esse molho se espalhe por todo o filé. Leve à geladeira por duas horas, virando os filés de vez em quando.
Forre uma assadeira/refratário com papel alumínio, coloque os filés e leve ao forno pré-aquecido por uns 10 minutos. Esse tempo varia muito de forno para forno, então fique por perto. Vire os filés para assar dos dois lados. Basicamente, precisa ficar assado por fora e rosinha por dentro.
Leve a marinada que sobrou ao fogo até reduzir, para dar uma engrossada.
Na hora de servir, cubra com a marinada e salpique gergelim.
Obs: meu pai sempre se preocupa muito com a quantidade de sal que comemos, então, como a marinada leva shoyu, que é bem salgado, nós resolvemos colocar só um pouquinho dela sobre os filés na hora de servir. O restante, levamos à mesa em uma molheira, para quem quisesse se servir de mais.


Salmão com tomate, manjericão e hortelã

- 2 filés de salmão de 140g
- 1 tomate grande sem sementes, picadinho
- 1 cebola fatiada em rodelas
- um punhado de hortelã picado grosseiramente
- um punhado de manjericão picado grosseiramente
- suco de 1 limao
- azeite
- sal e pimenta do reino moída na hora


Marine os filés na mistura de suco de limão, azeite, sal e pimenta do reino. Deixe por uns 10 minutos. Em uma tigela, misture o tomate, o hortelã e o manjericão. Forre um refratário com as rodelas de cebola e coloque os filés sobre elas. Por cima do salmão, coloque, com cuidado para não cair, a mistura do tomate. Tampe com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido. Depois de uns 15 minutos de forno, tire o papel alumínio para deixar dourar. No nosso caso, queríamos um peixe bem sequinho e deixamos a cebola bem queimada.

gente nova no pedaço

bom, como vocês podem ver aí do lado direito, a filha mais velha agora vai postar aqui no blog.
quase jornalista, ela escreve muito bem - e usa maiúsculas!

nana, seja bem-vinda, e poste com mais regularidade que eu, que estou me revelando um verdadeiro fracasso como blogueira...

segunda-feira, 24 de maio de 2010

buenos aires azul e branco


cartaz na av 9 de julho

nós, brasileiros, somos muito patriotas em época de final de copa do mundo: colocamos bandeiras nas janelas, nas antenas dos carros, nas vitrines de lojas; pintamos de verde e amarelo as ruas e muros, e até vestimos as cores da bandeira.

mas é só nessa época. nunca vi a cidade verdeamarelada para comemorar nossa independência - exceção feita aos prédios públicos, bancos e assemelhados, mas estes sempre têm bandeira hasteada.

fiquei, portanto, abismada de ver com que paixão os argentinos - pelo menos os portenhos - festejam sua independência (estive uma semana em buenos aires, voltei no sábado, 22).

na próxima terça, 25, o país celebra o bicentenário da revolução de maio, marco inicial da libertação do domínio espanhol, e os eventos começaram já na sexta-feira passada.

faz parte da festa a reinauguração do teatro colón, que será hoje à noite - inclusive com picuinhas políticas entre o prefeito de buenos aires e a presidenta da argentina, já que o primeiro avisou que não quer a presença do 1º marido, e a presidenta, por sua vez, disse que então ele pode comemorar tranquilo, sem a presença dele... e dela!


teatro colón, no dia 17/05, ainda com tapumes

a cidade, literalmente, cobriu-se com as cores nacionais. há bandeiras, faixas e azul e branco por toda a parte: janelas, sacadas, vitrines, antenas, caixas de engraxates, fontes luminosas, vasos, lapelas, gravatas (alguns recepcionistas do meu hotel usavam gravatas azuis, e todos usavam fitinha azul e branca na lapela, mas eu não fotografei. pena...), roupas, canteiros, iluminação de prédios e, lógico, no obelisco da avenida 9 de julho!



porta do café tortoni



prédio no micro-centro



praça san martín




prédio residencial




hotel colón




prédio residencial




obelisco





recepção do hotel




a famosa calle florida





no carro forte




no taxi





no restaurante em puerto madero




a bandeira de flores no jardim da praça na av. 9 de julho



e de lego no aeroporto internacional




no guarda corpo do mesmo aeroporto




na fonte das galerias pacífico






e na coluna do mesmo shopping





enfeitando ostensivamente a vitrine




e essa outra




e essa, mais discreta



nem a burger king escapou




um poncho bem patriota




até os protestos da plaza de mayo são azuis




prédio na av 9 de julho



prédio residencial





prédio comercial




prédio residencial



prédio residencial



prédio misto

domingo, 16 de maio de 2010

hasta luego




voy a pasar una semanita en buenos aires, comer unas medialunas e charlar un ratito con mafalda - y gastar con ella tooodo mi portuñol...