quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

panela nova e risoto de abobrinha com linguiça

iupi!!! finalmente tenho uma le creuset!! fiz uma certa campanha neste natal, e deu certo.
ganhei uma de 24 cm de diâmetro, a medida ideal aqui pra casa.




ontem foi a estréia, com um risoto de abobrinha e linguiça, que ficou uma delícia!

olha, vou dizer uma coisa, a francesinha é mesmo boa, viu? esquenta rápido, conserva o calor e nem precisa de fogo forte.

pra lavar, então, é uma maravilha (pelo menos com o risoto, foi). eu fiquei com um certo medinho de deixar pra empregada lavar, confesso.
imaginei a panela escorregando da mão dela, caindo e lascando o esmalte ou até quebrando, e me deu um calafrio! sei não, mas tô achando vou tratar a creusinha como um bebezinho... :/

mas vamos ao risoto, que ele é que enche barriga, né? a panela só esvazia o bolso - e como esvazia!!

risoto de abobrinha e linguiça

- 1 1/2 xícara de arroz arbóreo
- azeite (+- 2 colheres)
- 1 cebola bem picadinha
- 1 xícara de vinho branco
- 2 potinhos (ou 4 tabletes) de caldo de legumes knorr
- 1 abobrinha italiano cortada em cubinhos
- linguiça calabresa defumada a gosto, cortada em rodelas (usei 3 unidades da fininha da sadia)
- 1 colher de manteiga gelada em cubinhos
- parmesão ralado grosso

frite a linguiça em pouquíssimo azeite, refoque uma colher de cebola e junte a abobrinha. mexa por uns 2 minutos, desligue o fogo e reserve.

leve ao fogo 2 litros de água com o caldo de legumes, deixe ferver e mantenha aquecido, em fogo baixo.

em outra panela, refogue o restante da cebola no azeite até ficar transparente. junte o arroz e mexa bem.
acrescente o vinho e mexa até evaporar.

adicione uma concha do caldo e mexa bem até o arroz absorver todo o líquido. acrescente outra concha, repetindo o processo até que o arroz esteja al dente.

um pouco antes do término, junte a abobrinha e a linguiça reservadas.

desligue o fogo, junte a manteiga, mexa bem e sirva imediatamente, polvilhado com o queijo.






6 comentários:

Quarto de Despejo disse...

A panela é um must, e esse risotoestá com uma cara deliciosa!
Já está na minha lista "para testar".

Um 2011 MARAVILHOSO para você!

Bjs,

Lucia

Claudia disse...

Uau, Fátima, que luxo de panela. Papai Noel foi bem generoso.rss

Querida, amo risoto e o seu deu agua na boa, por sorte fui hj ao mercado e comprei arroz arborio, vou fazer pro jantar, depois te conto.

beijos

Claudia disse...

Oi Fátima, fiz o risoto ontem à noite e ficou delicioso, só mudei uma coisinha, acrescentei um tiquinho de gorgonzola no final (sou louca por gorgonzola).

beijos e obrigada pela receita!

Rê Gallo disse...

hahahah. Toda mulher sabe fazer campanha, não é. Linda panela.

angela disse...

curta muito sua panela, o risoto ficou lindo.bjs

Mara Porto disse...

OI Fatima, hu7m deve ter ficado uma delicia com esta panela, eu ainda compro uma pra mim, estive olhando suas estantes que vc comentou, são bem bacanas mesmo, adorei teu blog e vou te linkar, bjs.