sexta-feira, 29 de julho de 2011

Bolo salgado de gorgonzola, pêra e nozes



Para fugir um pouco da minha mania de só cozinhar doces, resolvi testar uma receita de bolo salgado. Esta, com gorgonzola (adoro queijos azuis!), pêra e nozes, foi levemente adaptada do Cozinhando para amigos, da Heloísa Bacellar. O resultado não foi como eu esperava (estava querendo algo mais salgado), mas, depois da pequena decepção inicial, achei bem gostoso. Salgado e doce ao mesmo tempo, bem macio, diferente. Bom!


Bolo salgado de gorgonzola, pêra e nozes

- 2 pêras maduras e firmes
- 1 colher de mel
- 20 g de manteiga
- 1 xícara de gorgonzola cortado em cubinhos
- 1/4 xícara de nozes
- 3 ovos
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de fermento em pó
- 1/2 xícara de óleo
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher de chá de sal
- pimenta-do-reino

Unte e enfarinhe uma fôrma retangular de pão/bolo inglês. Descasque e corte as pêras em quadradinhos. Aqueça a manteiga em uma frigideira e doure os cubinhos de pêra junto com o mel. Tire do fogo, acrescente as nozes e deixe esfriar; depois, acrescente o gorgonzola e pimenta-do-reino a gosto; reserve. Agora, prepare a massa. Em uma tigela, junte a farinha, o fermento, o sal e mais pimenta-do-reino. Em outra tigela, bata os ovos ligeiramente. Acrescente o óleo, o leite e o parmesão ralado e bata mais, até incorporar. Acrescente os ingredientes secos a essa mistura e mexa até a massa ficar homogênea. Junte o "refogadinho" de pêra e gorgonzola e mexa mais um pouco para misturar. Leve ao forno, pré-aquecido em 180º, por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Faça o teste do palito.

2 comentários:

Sandra Reis disse...

Meninas, vou levar a receita dessa delícia comigo, pode? Gente, que astral de blog, amei tudo! Vou vir sempre aqui, tá?

beijos a todas

Jô Bibas disse...

Isso só pode ser gostoso!
BJô