faço essa receita já há algum tempo, copiada de não sei onde. agora, na hora de postar, fui procurar no google e, ao que parece, ela consta do livro a cozinha maravilhosa de ofélia, embora muita gente tenha publicado como se fosse sua, sem fornecer a autoria - problema, aliás, muito comum, né?
bom, o que importa é que é um prato extremamente suave, delicioso, e de fácil preparo. sempre que faço fico imaginando que ficaria ainda melhor e mais bonito numa le creuset... um dia ainda vou ter uma!
bacalhau da ofélia
(p/ 4 pessoas)
- 600 gr de lombo de bacalhau dessalgado (*)
- 300 gr de batata em rodelas, sem casca
- 2 cebolas em rodelas
- 2 tomates em rodelas
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim fresco
- 100 ml de vinho branco (uso o suave, acho mais gostoso)
- 200 ml de azeite
- pimenta-do-reino branca (uso a preta mesmo)
cozinhe o lombo de bacalhau (já dessalgado) em água fervente por cerca de 3 minutos. ( como me ensinou uma portuguesa autêntica, coloco o bacalhau na agua fria e desligo o fogo antes de ferver, assim que a água começa a "balançar")
retire a pele e as espinhas, dividindo o lombo em lascas grandes.
em uma panela, faça uma camada com rodelas de batata, tomate, cebola e bacalhau. repita as camadas nessa ordem até utilizar todos os ingredientes.
coloque o louro, o alecrim (no dia da foto eu não tinha o fresco, e usei o seco mesmo), a pimenta branca a gosto e regue com o vinho branco e o azeite.
leve a panela ao fogo baixo, destampada, para que cozinhe lentamente e o excesso de liquidos evapore, deixando a mistura mais grossa.
cozinhe até que as batatas amoleçam e o líquido reduza.
retire a pele e as espinhas, dividindo o lombo em lascas grandes.
em uma panela, faça uma camada com rodelas de batata, tomate, cebola e bacalhau. repita as camadas nessa ordem até utilizar todos os ingredientes.
coloque o louro, o alecrim (no dia da foto eu não tinha o fresco, e usei o seco mesmo), a pimenta branca a gosto e regue com o vinho branco e o azeite.
leve a panela ao fogo baixo, destampada, para que cozinhe lentamente e o excesso de liquidos evapore, deixando a mistura mais grossa.
cozinhe até que as batatas amoleçam e o líquido reduza.
(*) compre sempre o bacalhau com a pele, assim ele fica mais macio. para dessalgar deixe de molho em bastante água, na geladeira, por 3 dias, trocando a água pelo menos 3 vezes ao dia.
3 comentários:
Olá queridas, minha mãe prepara um bacalhau bem parecido.. vai ver que ela também se inspirou na Ofélia. Beijos
delicioso este seu prato. bjs
Olá Fátima, eu sou a Bela. Tenho um blog chamado Anjinhas de Gloss, minha tia que fez para mim, meu sonho é ser uma blogueira de sucesso, tenho 10 anos e estou querendo bombar meu blog. Você me segue e deixa um comentário para mim? Por favor Carol é muito importante eu ter muitas amigas lá. Obrigada.Bjks, Bela.
www.anjinhasdegloss@blogspot.com
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