segunda-feira, 22 de junho de 2009

sukiyaki do marido



marido liga do sacolão (sim, garotas, é ele quem faz o sacolão desde que a gente se casou. agora que a feira é na esquina de casa eu vou aos sábados e compro as verduras e alguns legumes; as frutas são do departamento dele. ele adora isso, e tem um mooonte de caixotes plásticos e de papelão, que leva vazios e traz cheios de frutas, tomates, tomatinhos e otras cositas más. e desde que existe telefone celular, ele liga um monte de vezes de lá, de modo que eu já até fico perto do telefone quando ele vai às compras):

- fá, vamos fazer um sukiyake hoje/amanhã à noite?

- ah, lu, eu tô cansada. vamos comer uma pizza mesmo...

- mas fá, quem vai fazer o sukiyake sou eu, não você!

- tá bom, então pode comprar as coisas.

- tá. beijo, tchau

... trimmm.

- fá, o que é que precisa comprar?

- tal coisa, tal e tal .....

(ainda vai ter mais uns 3 telefonemas)

marido chega em casa com as compras.

vou pra cozinha. pico a carne bem fininha, fatio a cebola (e choro!!), o alho poró, a cenoura e o repolho. separo as florzinhas de brócolis, lavo e escorro o moyashi. preparo o macarrão. lavo e corto a cebolinha. limpo e corto o shiitake. corto o tofu.
faço o molho.
coloco a toalha na mesa, separo a manteiga e o shoyo, arrumo a panela elétrica, as colheres de bambu e os pegadores, coloco um tapete no chão pra não sujar de manteiga. separo os potinhos japoneses e os hashis e aviso: "lu, pode começar!"

aí ele vai, refoga a carne, vai colocando aos ingredientes e... faz uma comida deliciosa!!!!

eu? eu sou só a ajudante...

sukiyaki ( para 4 pessoas)

- 300 g filé mignon em tiras
- 1 pacote pequeno de macarrão bifum (de arroz) preparado conforme instruções da embalagem
- 1 tofupq. em cubos
- 1 pacote de shiitakes cortados ao meio, sem os cabinhos
- 1 maço de cebolinhas em pedaços de mais ou menos 3 cm
- 1 alho poró em rodelas
- 1 cebola gde. em rodelas
- 10 buquês pequenos de brócolis
- 2 cenouras em tiras
- 1/4 de repolho fatiado
- 150 g de moyashi
- manteiga a gosto

na panela elétrica (se não tiver, use uma wok e faça no fogão; se não tiver a wok, faça numa frigideira grande) refogue a carne na manteiga e vá juntando os demais ingredientes, começando dos mais duros; deixe o macarrão para o final. durante o cozimento, vá acrescentando o molho aos poucos.

sirva imediatamente.


molho

3 colheres de açúcar
1/2 xícara saquê culinário
1/2 xícara shoyo
1/2 xícara água

misture bem até dissolver o açúcar (não vai ao fogo)





13 comentários:

Ruiva disse...

A questão real (e que não posso publicar no Histórias) é que a diretora me odeia, e ela fica insinuando que é golpe. Daí que isso me irrita.

E sim.. feriado só aqui. Dia de São João, padroeiro da cidade. ADORO!!

Barraco Chic disse...

Hummmm delicia, deu fome. Passa lá no barraco que tem selinhos pra vc., bjss.

Unknown disse...

oi Fátima..

é novo sim, na realidade ele é tão novo que esta faltando um complemento nele..rsrsrs..está a espera de algo..nem sei o que, mas uma hora aparece!

hum bom isso heim!!! deu uma vontade !!

bjs

dollystar disse...

Essas parcerias acho incrível! adoro sukiyaki; vc não põe molho de ostras? fica baum!
Quem arruma a cozinha no final????
bjs

ju disse...

hummm. eu já provei desse sukiyaki e super aprovei!!! uma delícia, de verdade!

angela disse...

que delícia, nunca fiz, acho que vou tentar este. bj

Ana Maria ( Jeito de Casa ) disse...

oi Fátima

Sei como é essa parceria.
Aqui em casa o marido cada vez mais tá na cozinha ...As especialidades dele são carreteiro, strogonoff e peixes...
E eu estou adorando e louca par deixar as panelas pra ele...kkk

bjus
ana maria

Edna Sucar disse...

Oi Fátima,
Parece bem gostoso, pena que meu marido deteste cozinhar, aliás ele não sabe nem fritar ovo.
obrigada pela visitinha, volte sempre.
Bjks

Claudia disse...

Nossa, que coisa deliciosa! Marido também cozinha...e muito bem!

Vim te agradecer o carinho e avisar que tem selinho pra vc.

Beijos

Andrea disse...

Fatima, você que mora em SP como eu deve conhecer o bairro da Liberdade, não? Lá na rua da Glória tem um restaurante que serve sukiyake tradicionalmente preparada numa panela que fica no centro da mesa! Conhece?

*Wlady disse...

Oi Fátima! Mas o maridão não ia fazer tudo? hehehe
Delícia de comidinha hein!
bjk

lilly disse...

ahahahah ele disse que iria fazer
mas saiu um sukiaki a 4 mãos
que no final é bem melhor, pois vcs se divertem juntos e mais "nutritivo" pois alimenta o coração
bjo, bjo

Laély disse...

Isso tá com uma cara muito boa! Se fizer sem carne, poodi? Meu filho do meio não come carne.