quinta-feira, 20 de agosto de 2009

doce de banana






acho que já falei aqui que meu marido adora doce de bananas. eu sempre faço um arremedo de doce pra ele: coloco na panela um pouco de manteiga com suco de laranja, banana picada, canela em pó, e deixo cozinhar até desmanchar. fica bom, só com o gostinho da fruta, já que não leva açúcar.

semana passada comprei o primeiro livro da "cozinha regional brasileira" da abril coleções, que traz receitas de minas gerais. na página 130 fui fisgada por uma foto maravilhosa de bananas em rodelinhas mergulhadas em calda de açúcar.

resolvi fazer pro marido. ficou muito bom, mas podia ser menos doce (doce mineiro sempre é muito doce, né)

doce de banana

- 4 xícaras (chá) de açúcar cristal (eu não tinha em casa, usei demerara orgânico)
- 1 xícara (chá) de água
- canela em pau
- 10 bananas-nanicas cortadas em rodelas (1 cm de espessura)

coloque o açúcar em uma panela e lece ao fogo médio, mexendo com uma colher e virando a panela até caramelizar ( nunca tinha feito caramelo com o demerara e confesso que apanhei um pouco. sobraram vááárias pedrinhas de açúcar de açúcar que não dissolveram).

acrescente a água, os paus de canela e misture até ficar homogêneo e em ponto de fio fino[retire um pouco com uma colher e derrame. deve escorrer um fino fino e flexível, que acompanhe os movimentos da mão ou faça desenhos se despejado sobre uma superfície lisa].

abaixe o fogo e coloque as bananas. deixe ferver rapidamente - as bananas devem ficar firmes (não se esqueça que, depois de desligar o fogo, elas ainda vão continuar cozinhando um pouco com o calor da calda!).

desligue o fogo e sirva polvilhado com canela em pó, acompanhado de sorvete de creme - ou puro, como comemos aqui em casa :)


9 comentários:

Ozenilda Amorim disse...

Mulher, essa sua receita do doce sem açúcar deve ser tudo, vou testar e logo digo se gostei.
;)

angela disse...

bom.. mesmo, tambem estou com este livro nas mãos. bjs

Renata Nogueira disse...

Amo qualquer doce, torta, bolo, etc.. que leve banana!! Deu água na boca!
Bjão

lilly disse...

num dos livros de jorge amado que eu li, ele dizia que o doce d banan em rodelinha é chamado doce de puta
porque nos puteiros tem deste doce pra oferecer...
isso ficou pra sempre na minha cabeça, pq jorge amado é jorge amado...unico em suas colocações, e eu adoro doce de banana!
bjo bjo

HSLO disse...

Hum...deliciaaaaaa viu.


Abraços


Hugo

Tuca Kors disse...

Hum, que delícia que eve ser!
Beijo.

Edilia disse...

Fátima,uma receita fácil e gostosa,maravilhosa.Beijo
Edilia

gamela presentes disse...

Oi Fátima,
Doce mineiro é bem "doce" mesmo.
Esta receita que você faz sem açúcar deve ficar ótima.
Vou fazer.
Beijinhos.
Fátima.

Pandora disse...

banana é mesmo um alimento dos deuses!!!!...e melecada de açucar desse jeito,então!....hummmm
Ficou lindo!...
Parabens