segunda-feira, 21 de março de 2011

bacalhau à gomes de sá

aprendi a fazer esse bacalhau com uma amiga do porto, portugal, que mora há anos no brasil e cozinha maravilhosamente bem.

é um prato que rende bastante e que não exige um excelente bacalhau, nem sua melhor parte. pode ser feito com aquela beiradinha mais fina em vez do lombo, que fica gostoso do mesmo jeito.

é uma maneira um pouco diferente das que tenho visto por aí, mas garanto que o sabor é inigualável. vale a pena experimentar, garanto!

bacalhau à gomes de sá

- 600 g de lombo de  bacalhau  
- 600 g de batatas descascadas e em pedaços
- 600 g de cebolas em rodelas
- 250 ml de azeite extra virgem
- 4 ovos cozidos
- salsinha picada
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho picadinhos
- azeitonas portuguesas a gosto




deixe o bacalhau de molho na geladeira por 3 dias, com a pele para cima,  trocando a água 3 vezes ao dia (compre o bacalhau com a pele, pois ela deixa o peixe mais macio).


leve ao fogo com bastante água e observe: assim que se formar uma espuma e pouco antes de começar a ferver, desligue o fogo e escorra o bacalhau. nunca deixe ferver (isso vale para qualquer receita). reserve a água.

tire a pele e desfaça em pequenos pedaços. reserve.


na mesma água do bacalhau cozinhe as batatas, escorra  e reserve.


frite a cebola com o louro no azeite até ficarem bem marrons. junte o alho quase no final.

quando eu digo que a cebola fica marrom, é marrom mesmo!










acrescente as batatas e misture bem.










junte o bacalhau, sem parar de mexer. se for preciso, acrescente mais azeite e sal.










separe as claras das gemas. 


pique as claras e junte ao bacalhau.


esmigalhe as gemas e, com a salsa picada, faça uma farofa.

eu não tinha salsinha fresca, usei congelada











num refratário coloque o bacalhau, afunde nele as azeitonas e cubra com a farofa.

marido avisou que ia atrasar, deixei na panela mesmo :)

4 comentários:

Quarto de Despejo disse...

Hummm...Que delícia!!! E super facíl de fazer. Sé esses três dias de molho é que me deixam tensa, querendo fazer logo! :)
Vou fazer para o final de semana.
Vou te contar que estou na vontade de comer um bacalhau gostoso. Semana passada fomos na filial de num restaurante com um certo nome na cozinha portuguesa, e pedimos um arroz de bacalhau. Se tivessem me servido serragem, teria sido a mesma coisa! Um horror1 Descobri então,porque ele está sempre vazio... :O
Bjs!

fátima disse...

lucia,

comer bacalhau em restaurantes é complicado. é caro (se for barato nem adianta ir, pq o peixe com certeza será de baixa qualidade) e nem sempre agrada.
uma vez nós pedimos um bacalhau grelhado, que meu marido adora, e não conseguimos comer, de tão salgado que estava. reclamamos e veio outro igual :(
melhor mesmo comer em casa!

bj

Flávia Ferrari disse...

Nossa, Fátima.
Esta receita de bacalhau era a preferida da minha mãe...
Que saudades!
Beijo

angela disse...

que delícia, bjs