a cebola amarronzada tem outro sabor, fica maravilhosamente adocicada |
fazia tempo que eu estava com vontade de comer mjadra. eu fiz pela última vez no reveillon - dizem que dá sorte comer lentilhas na virada no ano, né? -, e ficou deliciosa, com a cebola bem crocante, como nunca tinha ficado antes.
atribui a crocância ao fato de ter fritado as cebolas algumas horas e deixado no papel toalha.
dessa vez deixei a fritura a cargo da minha empregada de saí de casa. acho que ela ficou com um pouco de medo de "amarronzar" demais a cebola, e interrompeu o preparo antes do tempo. embora com um sabor maravilhoso, não ficou crocante.
essa receita eu aprendi com uma tia, que aprendeu com umas turcas - que é como chamavam todos os árabes e assemelhados lá na cidadezinha onde eu nasci.
mjadra (arroz com lentilhas)
1.200 kg de cebolas fatiadas
1 cebola picada
1 1/2 xícara de lentilhas
1 xícara de arroz
1 colher de óleo + o que baste p/ fritar a cebola
1 colher de azeite
sal
1 dente de alho amassado
1 colher de manteiga
frite as cebolas fatiadas em óleo até ficarem bem marrons. escorra, coloque sobre papel absorvente e reserve.
refogue a cebola picada em 1 colher de óleo e 1 colher de manteiga. acrescente a lentilha, 3 xícaras de água e cozinhe por 10 minutos, ou até ficar al dente.
em outra panela frite o alho no azeite, junte o arroz, refogue, acrescente o restante do sal, 3 xícaras de água e a lentilha.
quando estiver quase seco, acerte o sal, reduza o fogo, tampe a panela e deixe até o arroz cozinhar.
coloque numa travessa, cubra com a cebola reservada e sirva imediatamente.
2 comentários:
Este prato é a coisa maaaais gostosa! E essa cebola torradinha, quase preta mesmo, é uma tentação: se minha mãe não enconder, a gente come tudo antes do arroz com lentilha ficar pronto...
realmente é muito bom. bjs
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