terça-feira, 14 de abril de 2009

bacalhoada






aprendi a fazer bacalhoada com a minha sogra, que era descendente de portugueses e espanhóis. nesses 24 anos em que faço sem a assessoria dela, consegui me aprimorar e posso dizer que hoje a minha é tão gostosa quanto era a dela.

bacalhoada

ingredientes (serve 6 pessoas)

1 kg de lombo de bacalhau
6 batatas grandes
3 batatas doces grandes
3 cebolas grandes
3 dentes de alho grandes
1 pimentão vermelho grande
10 buquês de brócolis
5 folhas de couve
azeitonas portuguesas
6 ovos cozidos
azeite extra virgem

normalmente compro lombo de bacalhau , sempre com a pele. como as postas são bem altas, deixo de molho na geladeira, por 3 dias, trocando a água 2 a 3 vezes ao dia.
coloco no fogo, em panela com bastante água; quando começa a levantar fervura, desligo e retiro as postas, reservando a água. espero esfriar, retiro a pele e os espinhos e separo em lascas.

descasco batatas e batatas doces (sempre na proporção 2 pra 1), corto em rodelas com mais ou menos 1 cm de largura e coloco na água de que acabei de tirar o bacalhau, sem levar ao fogo.

corto cebolas em rodelas largas e frito em azeite até amolecer; junto alho espremido e frito até dourar. retiro. no mesmo azeite frito pimentão vermelho em tiras, até amolecer.

corto mais cebola em rodelas largas e coloco num refratário. junto o bacalhau e as batatas, a cebola e o alho fritos, o pimentão, e rego com o azeite da fritura. misturo tudo com as mãos.
junto buquês de brócolis crus e azeitonas portuguesas. rasgo couve em pedaços pequenos e coloco por cima.
corto tomates em rodelas e cubro todo o refratário. salpico sal e rego com bastante azeite extra virgem.
cubro com papel alumínio e levo ao forno médio.

quando as batatas estiverem quase cozidas, tiro o papel alumínio para que termine o cozimento e seque o líquido que se formou.

tiro do forno e cubro com rodelas de ovos cozidos.

12 comentários:

dollystar disse...

BOM DEMAIS...BJS

Claudia disse...

Eu adoro bacalhoada, mas nunca pensei em juntar o bacalhau à couve e ao brócolis, só pode ficar bom, né? Acho que vou tentar fazer.

beijos

Ruby Fernandes disse...

Fátima, quero passar uns dias na sua casa hahaah, você é demais na cozinha, um escândalo. Bjokas querida.
Obs: Em que pé está a reforma? Dê notícias para as curiosas de plantão ;)

angela disse...

que delicia!

Isabela Kastrup disse...

hum, adoro!! Nessa páscoa me fartei, rs.
Super beijo,
Isa

Edilia disse...

Fátima esta bacalhoada devia estar uma maravilha.Antes quando casei com um Português,também nunca fazia a gosto, Hoje come de tudo e elogia.
Beijos.
Edilia

Kyria disse...

Passei só pra te ver, não gosto nadinha de bacalhau, mas as outras receitas hum...Bjs

Unknown disse...

Gente,
vim agradecer o comentário no DECORACASA - aquele que fala sobre a sogra não usar nada do que você dava... - e trombo com a sogra novamente.
Mas o bacalhau ficou com uma cara ótima. Eu, como boa gulosa, estou com água na boca aqui... e olha que não são nem 9 da manhã...
Beijoca

*Wlady disse...

Bacalhoada é bom demais!
bjk

Renata Peixoto disse...

Delícia!
bjão

Selma disse...

Adorei! Amo receitas de família, e não sou boa em pratos com bacalhau, então vou testar a sua em breve (espero!). Não entendi azeitonas portuguesas (são pretas ou verdes??), acho que azeitonas são importadas mesmo, então não entendi essa denominação.
Grata

fátima disse...

selma,
azeitonas portuguesas são aquelas pretas, bem pequenas. são vendidas com esse nome mesmo.

bj